米粉麺について

米粉麺の特徴

グルテンフリー

グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しないようにするライフスタイルのことです。グルテンフリーは小麦アレルギーやグルテンに反応する疾患(セリアック病)向けの食事療法でした。こうした疾患を持つ患者たちが小麦粉を食べなくてもいいように欧米で考えられ出された食生活をグルテンフリーと言います。参照:星野浩子、田所忠弘(2014-03-01)セリアック病とグルテンフリー食品 東京聖栄大学紀要 VOLN6 35-47

食品添加物 無添加

「無添加」とは、食品添加物が原材料の産地から最終加工食品完成までの全工程において、 一切使用されていないことを言います。 私たちの製造工程でも一切食品添加物は使用しておりません。

各産地のおいしいお米を使用

お客様のお米で米粉及び米麺を生産することが出来ます。お米は“うるち米”であれば、どんな品種でも加工が可能です。古米の活用や新たなお米の活かし方を検討されている方はぜひお問い合わせください。

お米以外もこだわりの素材を使用

米麺のつなぎには加工デンプンではない、北海道産の馬鈴薯でんぷんを使用しており、この地ならではの良質な天然水を使用しております。

麺の食感、太さ、長さ

お米ならではのモチモチ食感と、お客様のご希望通りの麺幅、長さにて生産いたします。麺幅の種類は商品一覧をご覧ください。

麺の保存期間

弊社の商品は半生麺です。白米麺、玄米麺ともに製造から360日となっております。

商品一覧

米粉麺やフォー、ワンタンなど、各種商品の詳細については商品一覧からご覧ください。

食品の科学でおいしい米粉麺を作る

1.原料米粉について

福島県産および代表的な県外のコメを粉砕し、迅速粘度測定機(RVA)で比較評価した結果、只見町産「雪国」が糊化特性、耐老化特性ともに優れていることがわかりました。

RVA分析でわかること
RVA分析でわかること
測定結果単位:Pa・s
試料名ピーク粘度ブレークダウン最終粘度セットバック
亀の尾5.122.894.181.95
ササシグレ5.543.294.071.82
雪国5.113.223.301.41
天のつぶ4.822.823.431.43
ひとめぼれ5.43.283.891.78
福島/コシノカオリ5.292.85.132.64
新潟/コシノカオリ6.183.785.553.15

2.テクスチャーの評価

材料試験装置に麺用の治具を取り付けて、応力(単位面積あたりの力)及び、ひずみ(単位長さあたりの変形量)の関係を求め、最適な配合、ゆで時間を明らかにしました。

材料試験装置による米粉麺のテクスチャー測定テクスチャー測定結果

3.香気分析

米粉麺は小麦粉麺と異なり、米の風味を楽しむことができるという利点を持っています。今回検討した米粉麺では、食感の観点から最適な米粉麺、風味の観点から焙煎した玄米を展開した玄米平麺を開発しましたので、これらについて香気分析を行い、両者の品質特性を明らかにしました。米粉麺は米特有の香気成分、玄米平麵は焙煎した玄米特有の香気成分が寄与していることが分かりました。

主成分分析結果(試料の位置づけ)
主成分分析結果(試料の位置づけ)
主成分分析結果(香気成分の寄与)
主成分分析結果(香気成分の寄与)

お客様の声

福島県立岩瀬農業高等学校 様

原材料のお米は、私たちが丹精込めて栽培した、GLOBAL.G.A.P.認証米のコシヒカリです。米粉麺にすることで小麦粉アレルギーの方でも食べられ、お米の消費拡大ができないかと考え、製造をお願いしました。また、麺には健康に様々な効果があるとされるケール粉末を添加し、農業高校をイメージさせる鮮やかな緑色麺に仕上げ、パッケージも麺の特徴に合うようにデザインしました。校内で試食・販売会を行ったところ、食べやすく、癖がないなど好評で、うれしかったです。今後は県内外での販売を行うとともに、海外輸出を実現させたいと考えています。

米粉ラザニア専門店コメラザ 様

グルテンフリーラザニアに欠かせない美味しい麺を探している中で出会った【う米めん】。5社程度の米粉麺を比較しましたが、価格・味・食感、全てにおいて私の理想通りだったため、OEM製造をお願いしました。茹でた際のもちもち食感や、米の旨味が感じられる味はもちろん、他社の麺と比較して切れにくいため扱いやすく、ロス無く使用出来るのが嬉しいです。